Sí Descorchamos en Casa
En el momento que nos toca servir vino en una mesa, se deben tener presente y conocer los aspectos de como servir el vino.
El vino es para catarlo, degustarlo y combinarlo con nuestros alimentos más preciados, maridar!
Es una bebida, totalmente recurrente en reuniones familiares, con amigos, celebraciones de trabajo, o en catas o cenas de maridaje. Es por ello que usualmente, muchas personas se percatan en adquirir ciertos conocimientos en esta materia.
A continuación te dejo algunas nociones básicas del protocolo sobre el vino, para que puedas desenvolverte con soltura.
- De acuerdo al color del vino: Se sirven antes los blancos que los tintos, siendo intermedios los rosados
- De acuerdo a su edad: Se sirven los más jóvenes y luego los más añejos
- Por su sabor: Primero se sirven los más suaves ( de menos cuerpo y graduación). Al igual que el menú gana en intensidad y sabor, los vinos deben ir acompañando este aumento. Para no descompensar el maridaje, ya que se podrían tomar percepciones equivocadas del plato o del vino.
- Por lo general, los vinos blancos o espumosos ( como CAVA y CHAMPAGNE ) suelen acompañar a los pescados, mariscos o algunas carnes blancas y los vinos rosados con ensaladas y pasta. Los vinos tintos maridan con carnes rojas y guisos ( platos más grasos y con sabores fuertes).
- Los vinos dulces combinan perfectamente con los postres o aperitivos.
- Apertura de la botella de vino: La botella de vino siempre debe estar apoyada en la mesa. Olvídate totalmente de ponerla entre las piernas o cogerla en brazos, ya que se puede romper el corcho o la botella. No hay que mover la botella, se mueve o se gira el sacacorchos. No se taladra el corcho de lado a lado para evitar que caigan las migas de corcho en el vino.
- Una vez abierta la botella del vino, se debe limpiar la boca y cuello de la botella con una servilleta, preferiblemente de tela, limpia. Se recomienda servir una copa en que desecharemos un poco de vino para limpiar la boca y el cuello de la botella, y sacar los pequeños restos que pudieran quedar en este tramo de la botella.
- La temperatura: El primer punto a recordar cuando pensamos en el momento de servir el vino, debería ser la temperatura ideal que se encuentra entre los 5 y 18 grados; fuera de estos niveles pierden expresividad e incluso se vuelven agresivos.
- Tomar vino tinto a la temperatura adecuada es fundamental para aprovechar todo su sabor, sus aromas y sus cualidades al máximo, por ejemplo.
- Algunas recomendaciones generalizadas: El vino tinto joven debe tomarse con una temperatura ideal, entre 10 y 14 grados centígrados, en función si es ligero o con más cuerpo.
- El Vino tinto Crianza: La temperatura recomendada esta entre 14 y 16 grados centígrados.
- El Vino tinto Reserva y Gran Reserva: entre 16 y 18 grados centígrados
¿ Cuáles Vinos se Toman Fríos?
- Vino espumoso, entre 5 y 8 grados centígrados
- Vino Blanco dulce entre 6 y 10 grados centígrados
- Vino blanco joven seco entre 6 y 10 grados centígrados
- Vino Blanco Crianza entre 8 y 10 grados centigrados
- Vino rosado entre 8 y 10 grados.
En cualquier caso, recuerda que los vinos fríos resultan más ácidos y si están muy calientes, se acentúa mucho el dulzor y el alcohol, así pues, procura tomarlos a la temperatura recomendada.
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